[김치찌개 레시피]

2018. 1. 17. 10:00

[김치찌개 레시피]


이번에는 김치찌개 입니다!


어떤 레시피가 가장 좋을까 싶었는데 제일 대중적인? 레시피가 좋겠더라구요

약간 달짝지근하면서 얼큰한!

시작해보겠습니다.


준비물


파 한줌

다진마늘 1T

멸치육수

삼겹살 뭉티기(저는 한줄 사서 직접 썰었습니다)

김치

설탕 1T

간장 2T

김치국물 2T

생강 조금

팽이버섯 1

양파 1

청량고추 4



1. 파+ 마늘 기름


우선 파+마늘 기름을 내줍니다. 늘 여기서 많이 실수하는게 금방타요... 얘네... 

약불로 은은하게 기름두르고 기다리시면 됩니다! 그러다 맛있는 향이 날꺼에요 그게 파향! 

이 향이나면 이제 1단계는 끝!

기름은 참기름 추천해요!


2. 고기 + 김치 볶기


김치와 고기를 볶아 줍니다.

미리 김치에 고기를 재워두면 더 좋아영! 설탕 1T와 김치국물 2T 넣고 볶아주면됩니다!

미리 볶는 이유는

삶기를 먼저해버리면 찌개에 고기가 수육맛이나요 ㅋㅋㅋ

뭔가 모양이 묵직하지 않다고 해야하나?


3. 멸치육수 넣기


이건 멸치 육수인데요! 

멸치 육수를 준비해줍니다. 모든 국물의 베이스죠!



4. 나머지 채소들 넣기!


채소는 저는 양파 팽이버섯만 넣엇어요!

청량고추는 4개!

그리고 생강 조금!



5. 완성


이렇게 10~15분정도 더 끓여주시면 됩니다!

추운 겨울 따끈하게 보내세요~!


빵선배.RECIPE





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