떡 만둣국
떡 만둣국
오랜만에 떡만둣국이 너무 먹고 싶어서 해보게 되었습니다.
설날에만 먹을 순 없잖아요~
그런데 물만두 뿐이라서 ㅠㅠ
우선 결론 부터 얘기드리자면 물만두는 별로입니다 ㅎㅎ
만두원래의 맛이 잘 안나요~ 왜냐하면 만두피가 다르기 때문에 식감도 다릅니다.
물만두의 그나마 장점은 만둣국 끓여보시면 아시겠지만 만두가 보통 부서저요 특히나 국을 뜰때!
하지만 물만두라서 그런지 만두가 부서지지는 않아요... 형태 보존 최강...★
재료
소고기 5000원
참기름
물만두 한팩
멸치 육수
떡
다진 마늘 1.5T
파 한줌
소금
후추
국간장 반 숟갈
계란
우선 멸치 육수를 끓여줍니다. 저는 멸치를 사용하는데요
건져내는 번거로움이 있지만 그래도 뭔가 오리지날틱한 느낌??
그리고 시간이 지날 수록 맛있어지고 멸치가루나 팩은 시간이 지날 수록 멸치 맛이 많이 나게 되더라구요.
아무튼 왼쪽사진에 보시면 한참 끓고 있을 때 인데 불순물 보이시죠??
제거해줍니다
제거제거
육수를 끓이는 동안 참기름을 두르고 소고기를 약불에 볶아 줍니다.
이 때 저는 소금 후추로 살짝 간을 해주었어요
어차피 끓이면 보통 사라지기는 하는데 고기를 씹었을 때 그 맛이 베어져 있거든요
먹다가 그런걸 느끼면 아 정말 요리를 하고 있구나해서 기분이 좋습니다 ㅎㅎ
볶아준 고기를 먼저 넣고
만두와 떡을 (둘다 냉동상태) 넣어 줍니다.
물만두 1.5팩을 다 넣은거라서 엄청 양이 많아요!
건더기 먼저 건져 먹고 국물에 밥말아 먹어야는 생각으로~
떡이 어느정도 익었다 싶을 때 파 썰어 둔걸 넣어주고
국간장 반숟갈을 넣어줍니다.
물론 국간장은 향을 위함이라서 미역국 할 때랑 같다고 생각하시면되요
그리고 소금으로 간을 하신 뒤 후추를 살짝 넣어줍니다.
마무리로 계란을 이제 풀어야하는데 계란이 자연스럽게 익어있는 모습이 보일 겁니다.
많이들 실수하시는데 다음에는 동영상으로 올릴께요
계란을 곱게 잘 풀어주고 한번에 넣으면 망해요 ㅠㅠ
안에 넣고 라면 끓이 듯이 저으면 되는데 그럼 안이쁘잖아요
그래서 넣을 때 숟가락으로 살짝 씩 양을 조절하면서 풀어주어야 됩니다.
떡 만둣국 완성~! 어울리지는 않지만 짱박아둔 와인도 꺼내고 할머니께서 보내주신 파김치랑해서 챱챱하면 흐...
와인 반병 마시고 잠에 들었습니다 ㅎㅎ
많이 해둔 덕에 온가족이 2틀치 떡만둣국만 먹었네요
다음에는 더 맛있는 요리로 찾아오겠습니다!
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